Бесплатная линия 8 800 222 70 90

Viber | Whatsapp | Telegram  8 926 046 53 36

   8 926 046 53 36

Процесс CAD/CAM в стоматологии описывает непрямую реставрацию, разработанную компьютером (Computer Aided Design) и фрезерованную с помощью компьютерного станка (Computer Aided Machined). Первая представленная система была разработана Дюретом и коллегами в 1971 году, но не получила широкого распространения, в основном из-за недостаточной точности оцифровки, мощности компьютера, материалов. Таким образом, в следующем десятилетии Морманн и Брандестини разработали систему CEREC в Цюрихе, Швейцария. Название CEREC означает CEramic REConstrution. CEREC была ответственна за экспоненциальный рост технологии CAD/CAM во всем мире.


Довольно известная в Китае компания Shenzhen Cradle Medical Technology Co., Ltd. исследовав уже существующие CAD/CAM решения для стоматологов и зубных техников, при этом учитывая все минусы и плюсы существующих технологий, выпустила на мировой рынок более доступные решения, под брендом Cradle. В настоящее время CAD/CAM стала хорошо принятой и используемой технологией в большинстве современных зуботехнических лабораториях и фрезерных центрах, а для некоторых предприимчивых клиницистов, также и на рабочем месте. Примером может служить фрезерный станок для стоматологического кресла Cradle C41.
Процесс CAD/CAM можно разделить на три последовательных этапа: сбор данных, проектирование непрямой реставрации и изготовление самого протеза. Каждый этап требует особого внимания для оптимизации результатов. Кроме того, важно подчеркнуть, что эти этапы работают независимо друг от друга. Полученные изображения будут определять построение цифровой модели, что позволяет спроектировать непрямые реставрации, которые далее будут изготовлены. Когда дизайн завершен, данные могут быть сохранены и доступны на любом этапе процесса, в то же время они могут быть отправлены на фрезерную машину.


Изображения и размеры препарированных зубов и соответствующих структур могут быть получены с помощью обычной слепочной модели или, в последнее время, напрямую, интраорально. Оба процесса могут быть выполнены с помощью контактных сканеров, оптических сканеров, 3D микротомографии (МКТ), цифровых камер – CCD. Оптические сканеры имеют преимущества в обеспечении быстрого сбора данных. Существуют различные типы оптических сканеров которые могут использоваться интра- и экстра-орально. В целом, оптический сканер работает с активной триангуляцией процесса, в котором датчик улавливает паттерны света и тени. Рецептор датчика интерпретирует изменения глубины в терминах расстояний, генерируя трехмерное изображение. Однако, поскольку оцифровка данных получаются путем отражения света, улавливаемого PSD-датчиком, диффузия может нарушить точность оцифрованных изображений. Это можно минимизировать, например, с помощью спреев, которые необходимо наносить на поверхности подлежащих сканированию, особенно в полости рта. Использование порошковых сканеров создавало у пациента дискомфорт. Вследствие этого на смену пришли беспорошковые сканеры с цифровыми CCD камерами.


Цифровые CCD камеры (прибор с зарядовой связью) связанные с проекцией белого, синего света или лазера стали тенденцией в получении данных. Ярким примером может служить беспорошковый, интраоральный сканер Launca Dl-206. Источник света проецируется на структуры, подлежащие оцифровке, а камера CDD фиксирует изображения. Эта технология позволяет обойтись без этапов снятия слепков и моделирования, и поэтому является более быстрой процедурой и обеспечивает большую биобезопасность. Процесс представляется более точным, поскольку в нем не учитываются небольшие погрешности, возникающие из-за искажений при снятии оттисков и использовании моделировочных материалов.

Заказать обратный звонок

Оставьте заявку и мы вам перезвоним в течение 15 минут

 

Многофункциональный

инновационный фрезерный центр

полного цикла в Москве.

8 800 222-70-90
+7 (926) 046-53-36
  
Москва, Дмитровское шоссе 9/3